Краски как источник вдохновения

Краски в мире

Разные страны ассоциируются у нас с различными красками. Прежде всего, красочная гамма обусловлена наличием тех или иных природных красителей на территории страны (английская красная, индийская красная, бурая и т. д.). На использование красок в отделке построек налагает отпечаток также и климат. Серо-голубая гамма в сочетании с красно-коричневым — Новая Англия, коричневато-красные, пурпурные с яркой желтой и блестящим зеленым и синим — Мексика и некоторые другие страны с тропическим климатом, в Бельгии, Германии и Голландии двери и окна окрашивают в темно-зеленый цвет, о Скандинавии напоминает нежная зелень в сочетании с серовато-синим. При отделке мебели также использовались краски, свойственные каждой стране. Ярко-красный и розовый преобладал в Италии; Греция, Португалия и Испания — на фоне белых стен мебель в синих тонах, что напоминало цвет Средиземного моря.

Краски в природе

Природа — вечный источник вдохновения. Не случайно художник, используя в работе краски, брал их из окружающего мира: зеленая, как листва, желтая, как лимон, коричневая, как каштан, черная или голубая, как ночное и дневное небо. Да и сам материал для изготовления красок человек первоначально брал из того, что его окружало, — это были натуральные пигменты и другие красящие вещества природного происхождения: синяя краска индиго получалась из растения, произрастающего в Индии, темно-фиолетовая — из кошенили, маленького насекомого, или жука-скарабея, ультрамарин — из полудрагоценного лазурита, а зеленая — из желчи животных, охра и сиена добывались из глины. В наше время на смену природным красителям пришли химические, обладающие большей стойкостью и пластичностью.

Так, темно-зеленая краска может стоить в восемь раз дороже бежевой. Синие или некоторые красные и оранжевые краски также могут быть достаточно дорогими, все зависит от способа их получения. В некоторых культурах краски символизировали жизнь или смерть и отражали стиль эпохи, как, например, зелень братьев Адам (аделфистиль) неоклассицизма. Кроваво-красный цвет стал основой декора XVIII столетия. Красная краска и многие ее производные — результат смеси с другими красками, символ роскоши и богатства. Исследование природы использования красок продолжается и в наши дни.

Ночные клубы Рима

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *